首页 > 综合治理

倾情大走访 新华办事处绘新颜树新风

2017-06-26 08:00:55 临清市新华路街道办事处 阅读

 新华办事处严格按照市委、市政府的决策部署,扎实推进城乡环卫一体化和移风易俗工作“走村入户”大走访活动,改善居住环境,倡树文明新风,助推群众满意度不断上升。

一是明确职责要求,细化人员分工。召开城乡环卫一体化和移风易俗工作“走村入户”大走访活动动员会,全体机关干部、社区人员参加会议,明晰大走访活动的方案分工,强调工作纪律和要求。实行委员会和社区共同分包制度,成立了督导组、后勤组和8个一线工作组,街道、社区和村居全员参与,确保大走访活动扎实有效推进。

二是逐户走访登记,听取群众意见。一线工作组严格按照逐户走访的工作要求,对照《全市城乡环卫一体化和移风易俗工作调查表》中涉及的内容,逐项询问,详细记录群众提出的意见和建议,耐心告知城乡环卫和移风易俗工作内涵,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办,共同打造干净整洁的居住环境。后勤组详细整理群众提出的意见和建议,分类汇总,建立工作台账,便于整改落实。

三是制定有效措施,排民忧解民难。针对群众提出的意见和建议,对于能够现场解决的事项,现场办公、现场处理、现场答复;现场解决确实存在困难的,每日报送意见清单,建立工作台账,详细分类,分配至所属部门,制定有力措施,迅速整改落实,加强部门协调联动,确保件件有反馈、事事有回应,切实维护群众利益。

四是强化督导跟进,确保取得实效。督导组对村居环境卫生及入户走访活动进行全程督导,每日随机抽取村居进行检查,对人员走访、调查表内容填写、宣传彩页发放粘贴、问题整改等情况,进行严格督导,确保底子清、情况实、数据真,确保入户无盲点、无缝隙、无死角,并将抽查情况在街道公示栏和微信群中公开,提高重视程度,有力推进工作开展。

五是持续有力宣传,营造浓厚氛围。走访过程中,逐户发放移风易俗和城乡环卫一体化工作倡议书,在村居喇叭、人员集中的区域放置音响,不间断播放移风易俗和城乡环卫工作音频,村居悬挂宣传条幅,综合利用网站、微信群等方式,扩大宣传覆盖面,号召广大居民从我做起,从现在做起,争做文明新风和爱护家园的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为营造清纯简朴的社会风气,建设生态宜居和谐的幸福家园做出积极的贡献。