首页 > 农业动态

新华办事处坚守三夏一线,确保小麦颗粒归仓

2017-06-10 09:01:41 临清市新华路街道办事处 阅读

为做好麦收系列性工作,新华办事处早动员早部署早行动,突出麦收防火工作,有序有力,确保小麦颗粒归仓。

思想高度重视,明确责任分工。在先期召开秸秆禁烧工作专题会议基础上,不定期召开调度会,提高重视程度,并根据实际,统筹调度,安排部署。各委员会、社区和村居全天候盯岗跟进责任区域,成立麦收安全党员巡逻队,佩戴袖章,深入田间地头,巡回宣传秸秆禁烧和综合利用方式,确保麦收安全。

深入宣传动员,营造良好氛围。在前期宣传的基础上,继续加大防火和禁烧宣传力度,提高村居喇叭播放频次、宣传车不间断上路、各责任组配备音响、重点路段增加宣传标语等方式,多层次、多形式、多角度地开展宣传活动,切实提高群众安全意识、环保意识和法律意识,提高广大群众禁烧秸秆的自觉性。

盘点农业机械,开展安全培训。街道农委对投入小麦打轧的农机、电器设备进行了全面的安全检查;联合收割机配备灭火器,并确保人员跟机作业;拖拉机、农用运输车和使用的柴油机安装合格的防火帽。对参加打轧小麦的人员进行了防火安全知识培训,有效提高了人员安全意识。

强化保障措施,形成工作合力。制定科学有效的应急措施,应急人员随时待命,各责任组配有灭火器、铁锨、水桶、机动车等应急物资,全力做好保障工作。成立巡查小组,加大巡查力度,做到空间上不留死角、时间上不留缝隙,把安全隐患消灭在萌芽状态。同时加强对辖区内主干道和村居主干道巡查力度,严禁上路打场晒粮,一经发现,果断采取措施,严格制止,确保道路交通畅通和维护麦收秩序。