首页 > 经济建设

新华办事处从严从实抓好环保工作

2017-07-06 09:00:50 临清市新华路街道办事处 阅读

 新华办事处严格按照中央、省、聊城市和临清市委、市政府关于“坚决打好蓝天保卫战”的总体要求,始终把生态文明建设、环境保护工作摆在全街道工作的突出位置。

 一是加强组织队伍建设。为做好环保专项整治工作,我街道制定了《新华路街道办事处环保工作专项行动实施方案》,明确了工作目标,并成立了以街道党工委副书记、办事处主任为组长的环保专项行动领导小组,为环保专项行动提供了有力的组织保障。并在办事处选拔了15名骨干力量,充实到环保办公室,强有力地保障了环保工作的顺利开展。

二是加大排查和治理力度。截至目前,通过自查自纠、网格化排查等方式发现“小散乱污”企业41家,冲天炉29座,其中集群类的小铸造企业29家,现已全部按照“两断三清”的标准拆除取缔到位。针对有些企业隐秘性高,存在夜间开工等现象,我街道采取突击检查、夜查、“杀回马枪”等方式,关停“小散乱污”企业11家,移送公安机关2人。同时,取缔散煤销售点23家,清理散煤500余吨,取缔整改堆场料场6家,对辖区内环境违法行为起到了有力的震慑作用。

三是推进企业环评手续办理。为了更好地服务企业,我街道邀请市环保局专业人员对辖区内 80家企业进行培训,并解答企业疑难问题。还邀请市发改局、市环保局、山东恒和工程咨询有限公司和聊城市环科院到我街道29家企业就环评手续办理问题进行现场查看指导。目前辖区规模企业62家,21家企业环评手续已经办理完毕,正在按照环评进行整改规范;14家企业环评手续进行过半,等待环保部门验收批复;27家企业环评手续正在办理过程中。

四是建立长效机制。运用网格化管理对辖区内企业进行长期管控。以各村居党支部书记、主任、各居民小组主任为网格员,签订了责任书,明确了责任。网格员每天在各自辖区巡查,及时发现问题、上报问题、解决问题。同时,对网格内企业进行甄别分类,对“小散乱污”企业施行责任到人,达不到“两断三清”整治标准的,提报街道纪工委,启动效能问责机制。

五是扩大宣传力度。录制了环保宣传音频在各村居大喇叭上循环播放,同时安排环保宣传车在辖区内不间断宣传。各社区和各村居都在宣传栏和显要位置张贴环保明白纸,公开举报电话,对群众反映的环保问题进行及时排查和治理。

我街道将继续加大环保执法监督力度,强化网格化监管,严防查处违规企业死灰复燃,从源头上控制污染事故发生,坚决打好蓝天保卫战。