首页 > 通知公告

文明祭奠倡议书

2017-03-29 12:04:09 临清市新华路街道办事处 阅读

全市广大城乡居民朋友们:

清明节是广大人民群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,在全社会形成文明祭奠的良好风尚,我们倡议:

一、文明祭奠。大力提倡“献一束花、读一篇祭文、忆一段家史”等文明祭奠方式寄托哀思,营造文明祭奠的社会氛围。

二、科学祭奠。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式。广大党员干部要率先垂范,做文明祭奠的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众。

三、环保祭奠。树立环保意识,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

四、节俭祭奠。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、网上祭奠。广泛动员并组织广大市民群众和未成年人积极开展“做一个有道德的人”主题教育实践活动,开展网上祭英烈活动,“临清新闻网”、“临清在线”网站均开设专栏,同时,还可登录“掌上临清”公众微信号进行网上祭奠。

六、安全祭奠。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在田间、林地点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。

让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,通过文明祭奠的行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,表达热爱临清、建设临清的赤子之心,为建设文明和谐、富裕秀美的新临清作出应有的贡献。

 临清市文明办

2017年3月29日