首页 > 精准扶贫

新华办事处积极推进金融扶贫工作

2017-09-15 16:22:18 临清市新华路街道办事处 阅读

金融扶贫是脱贫攻坚的一项重大举措,能有效拓宽贫困户增收渠道,提升贫困户增收能力,增强脱贫信心,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。我街道紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的基本方略,始终按照上级部署要求,细化措施、积极协调,确保金融扶贫政策真正惠及贫困群众。

一是明确责任分工,公开评级授信。按照上级要求,我街道成立了由扶贫办工作人员、帮扶干部、村居负责人组成的贫困户评级授信民主评议管理小组,制定了《评级授信民主评议制度》、《评级授信投诉受理制度》,并将管理小组和评级授信结果在村居公开栏进行公示。结合贫困户基本情况、家庭收入、诚信情况,对辖区524户贫困户逐户进行了评级授信。

二是富民生产贷,带动群众增收。我们结合辖区企业经营情况、资信状况、所涉领域等因素,确定富民生产贷企业。今年我辖区企业临清德通建材有限公司申请富民生产贷300万元,经细致调查,该企业无不良信用记录,信誉良好,生产经营正常,具备带动周边贫困户致富的能力。目前,该企业带动辖区内七个村居(东闫、西闫、花园、牛八里、唐庄、北王院、千佛堂)的所有60户贫困户脱贫致富。6月份,该企业已与60户贫困户签订了零工协议,通过贫困户在企业务工的方式实现增收,收入当日结清,确保增收每年不低于1500元。

三是富民农户贷,拓宽致富渠道。富民农户贷大大满足了有劳动能力、有致富愿望但缺少资金的建档立卡贫困户需求,帮助他们增强勤劳致富的信心和观念,实现“造血式扶贫”。我街道针对辖区内贫困户实际情况,拟在临清新华中农农产品安全追溯示范基地采取“企业+农户”的发展模式,积极引导贫困户将贷款资金以入股的形式注入基地,享受分红,为贫困户增加收益提供有力保障。

四是做好协调沟通,扩大覆盖范围。我街道将在银行对企业、贫困户进行资信核查中,积极协调他们所需提供的相关证件、材料,同时督促银行加快审核和放款进度。还将积极配合市扶贫办、银行、担保公司对贷款企业进行监管,落实帮扶责任、及时偿还贷款。同时,我们将进一步扩大金融扶贫政策宣传力度,让辖区内更多有资质、信誉度良好的企业和贫困户享受到金融扶贫政策,并用活、用好金融扶贫政策,切实改善贫困户生产生活条件。

金融扶贫引导贫困户克服“等、靠、要”的思想,增强自力更生意识和能力,点燃贫困家庭生活的希望。我街道将继续推进金融扶贫工作,实现银行放款有收益,企业增加资金有活力,贫困户脱贫有保障的三方共赢。