首页 > 精准扶贫

精准扶贫 找发展之路 暖群众之心

2017-02-10 10:25:03 临清市新华路街道办事处 阅读

  2016年,办事处建档立卡贫困户524户/885人;其中一般贫困户42户/66人;低保贫困户449户/784人;五保贫困户33户/35人。并为13户危房贫困户进行了危房改造,危房改造完毕后,街道党委深知贫困户的实际情况,经过党委慎重研究后,为危房贫困户购买了床、衣橱、餐桌、餐椅等家具。2016年达到脱贫要求的贫困人口1342人,目前已经按照规定走完脱贫程序;同时我们辖区的廖庄居、李庄居已达贫困村摘帽的要求,我们已经按照规定走完脱贫程序。

  我们还召开了全街道的帮包干部、各村居支部书记大会,启动了“新华情暖百户送温暖”活动,全街道帮包干部为辖区内524户贫困户送去了温暖,每户一床棉被、一桶食用油;近日又为四个省定贫困村、刁庄居的贫困户、辖区内的五保贫困户每户送去了一床棉被。在企业帮扶方面,新华办事处共有馨雅纺织、玉源乳胶手套、弘发兴凯、新都物业四家扶贫帮扶企业,截至目前四家企业已转移就业110余人。

  我处四个省定贫困村的扶贫产业项目有东陶居投资43万元的水产养殖项目;李庄居投资66万元的水产养殖项目;廖庄居投资49万元的光伏发电项目;于庄居投资45万元的光伏发电项目。

  截至目前:东陶居、李庄居水产养殖项目,廖庄居、于庄居的光伏发电项目已全部完工,项目目前产生的收益已于12月中旬全部发放到贫困户手中,人均收益600余元。

  其余插花村的贫困户通过办事处机关干部帮扶、第一书记所属单位帮扶、企业帮扶、社会帮扶、有劳动能力的贫困人口进行技能培训、低保兜底等方式确保辖区内贫困户如期脱贫。我们143名机关干部已经行动起来,每人帮包3-5户贫困户,与贫困户签订了双向承诺书。同时与贫困户合影,将照片张贴于家中显要位置,并定期走访慰问,尽自己最大努力解决贫困户遇到的生产、生活问题。对于插花村内有劳动能力的贫困户,办事处在进行环境卫生整治、城乡环卫一体化村居保洁人员的选聘上优先聘用,截至目前已累计用工450余人次。