首页 > 街道动态

新华办事处全方位落实秋冬季秸秆等废弃物禁烧工作

2017-09-30 16:56:58 临清市新华路街道办事处 阅读

为充分落实市委市政府要求,确保辖区内空气环境质量不断改善,新华办事处按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,全方位开展秋冬季秸秆等废弃物禁烧工作。

加强组织领导,明确具体分工。召开秸秆等废弃物禁烧工作动员会,安排部署工作。组建秸秆等废弃物禁烧工作小组,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,各社区书记、村居主要负责人为辖区内禁烧工作第一责任人。加强网格化监管,层层落实秸秆等废弃物禁烧工作任务,充分发挥社区、居两委的作用,严防死守,确保不发生秸秆焚烧现象。

强化宣传教育,提升环保意识。辖区各村居与居民逐户签订《秋冬季秸秆禁烧工作责任状》,并充分利用村居喇叭、宣传单、逐户走访、宣传车等形式,全方位、多角度地开展秸秆等废弃物综合利用和禁烧宣传教育活动,大力宣传国家有关法律法规、秸秆等废弃物综合利用方式和禁烧工作的重要意义、露天焚烧秸秆等废弃物的法律责任。通过宣传教育,引导广大群众增强法制观念和环保意识,自觉、主动遵守秸秆禁烧的有关规定要求。

严肃督查问责,加强全面防控。秸秆等废弃物禁烧期间,各委员会、社区每日下午5:30前向街道环境保护办公室报告秸秆禁烧工作情况。同时成立督查组,对辖区内禁烧工作进行全面督查。各小组加大检查力度,加强巡逻,确保“不燃一把火、不冒一处烟”,确保禁烧工作有序高效推进。

临清市新华路街道办事处

临清市新华路街道办事处

临清市新华路街道办事处