首页 > 街道动态

建新居 拓产业 促团结 构和谐----新华办事处黑庄居发展正当时

2017-08-29 16:00:42 临清市新华路街道办事处 阅读

黑庄居地处临清市区东部,火车站西侧,是临清市少数民族村居之一。目前全居现有居民553人,其中回族471人,拥有男、女清真寺各一座,占地1500平方米,建筑面积1100平方米。近年来,居党支部紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,长期不懈地发展民族经济,开展民族团结进步创建活动,先后获得了“山东省民族团结进步和谐村居”、“全省民族团结进步创建示范村居”等荣誉称号。

黑庄居把民族团结进步创建活动作为维护社会稳定、促进经济发展的重要抓手,成立了由支部书记任组长的民族团结进步创建活动工作领导小组,建立和完善了工作责任制度,形成了责任明确化、工作具体化的创建工作良好格局。

一、发展特色产业,壮大集体经济。

黑庄居大力培植民族特色产业,壮大集体经济,集体收入2016年达到200余万元。凭借优越的地理位置,黑庄居通过积极扶持发展商贸、餐饮服务、农贸等第三产业,带领居民群众走上致富路的同时,也迅速发展壮大了集体经济。通过土地出租给公司——公司建设经营摊位——摊位出租的方式,引进了临清市最大的综合批发市场——义乌商贸城,拥有服装、箱包、日化、百货、食品等多个经营区域,经营户300多个,年租金收入达23万元;利用居内闲置土地建设了大型物流停车场,年租金收入达27万元。投资200余万元兴建了一处拥有营业房200余间,建筑面积6000余平方米,并拥有干果、鱼类、肉类、水果、时令蔬菜5个分区,固定摊位480个的现代农贸大市场,从2013年到2016年,市场贸易额都保持在3亿元以上,成为了黑庄居的主导产业。

为更好发展民族特色产业,黑庄居建立了市场管理委员会,规范经营秩序,强化管理服务,使经营户都能进得来、安得下、经营得好。

二、深化睦邻友好,促进民族团结。

开展形式多样的民族团结进步创建活动,两座清真寺可以容纳1000余名穆斯林同时做礼拜。在开斋节、圣纪节等举办庆典活动,大力宣传民族团结一家亲,使民族传统活动成为展示民族团结、促进民族和睦的平台,为民族团结,社会稳定起到了重要作用。为更好促进活动开展,居党支部指导清真寺制定了《清真寺民主管理办法》和治安、消防、文物保护、卫生防疫等制度,让制度管人、制度管事,使民族工作运行在制度管理中。

黑庄居大力加强民族团结进步创建工作,成立民族团结促进会和调解委员会,每月定期召开一次例会,对本月的社情、居情、民情进行一次全面排查,查出不安定线索,立即靠上去做工作,及时化解矛盾纠纷,营造了尊重少数民族风俗、回汉和谐相处的环境,实现了全居的稳定和谐发展。

三、帮扶政策惠民生,增加福利暖民心。

黑庄居的民族团结进步创建工作也得到了上级部门的大力支持和帮助。

2013年,省民委拨付少数民族发展资金10万元,专款用于扶持黑庄民族小区建设。2015年、2016年省民委每年给予2万元资金支持,为清真寺男寺、女寺安装了太阳能热水器等系列设施,满足了穆斯林沐浴需求。

2010年新华路街道办事处在黑庄实施了第一期的城中村改造工作,共拆迁104户,1.3万平方米,并打造建设了富有民族特色的居住小区,于2012年实现居民回迁入住,同时还在黑庄居开展环境卫生整治、配备环卫设施、倡导移风易俗,实现了村居面貌和社会风气的整体改善。

黑庄居高度注重民生,逐步增加居民福利,集体出资为所有居民统一缴纳城镇居民医疗保险,为60岁以上老人发放生活补助每人每月200元,随着集体收入的持续增长,为了让居民共享村居发展成果,年终居民每人还有2000元的集体分红,全居上下呈现出经济发展良好、民族团结和睦、社会安全稳定、群众安居乐业的和谐局面。

今后,黑庄居将以打造“聊城市民族第一村”为目标,全面盘活集体闲置资产,提升资源利用效益,不断完善市场设施,推进产业提档升级,进一步带动居民致富和壮大集体经济,共创“民族团结、经济发展,民风淳朴,和睦相处”的和谐村居。