面人李

  “面人李”叫李金生,是临清市新华办事处原柴市街人。他凭借剪子、刀子、梳子、竹签、面团等,经过揉、搓、拈、压、贴、拍不同的手法,就能捏成孙悟空、猪八戒、沙僧等一个个栩栩如生的人物。 

  面塑俗称“捏面人”,在中国已有两千多年的历史,深受广大群众的喜爱,是中国文化和民间艺术的一部分。

  在他十几岁时,每到腊月里,母亲把面团捏成蛇、刺猬等小动物,蒸熟后做供品,挺有意思,从那以后他就喜欢上了面塑。

  1978年,李金生在临清一家丝绸厂工作,业余时间开始捏面塑,用料白面,只是练习。

  1980年春,李金生在去上班的路上,碰到菏泽市马岭岗镇穆李庄一个姓穆的师傅在临清街头卖面人。看着一个个花花绿绿、栩栩如生的小面人,李金生下决心学习这门艺术。他问清楚人家住的旅馆,下班后连饭都顾不上吃,直奔旅馆,缠着穆师傅教他捏面人。穆师傅还不愿意教,他就软磨硬泡。穆师傅见他真心想学,就开始教他。穆师傅在临清住了半个月,他一直跟了半个月。从那以后,李金生下了班就闷在屋里练习捏面人。

  家里人反对他学这一行,说他不务正业,瞎鼓捣。可是,李金生认准的事儿,就是十头牛也拉不回来。父亲生气地说,你根本就不是那块料,十年也别想学出什么名堂来。李金生心里就默默地告诫自己:一定要干出个样子来!

  捏面人主要采用可塑性强的白面和糯米面为原料,蒸熟后染上不同的颜色。李金生遇到的第一个难题,就是捏好的面人易干裂变形,于是,他用不同比例的配料捏成小人,再观察哪种配比方法最合适,效果最好。这些年他做报废的面人加起来可以用地排车往外拉! 

  再一个就是面塑发霉变质难以保存的难题,也是经历了多次失败后,终于从一个在酱菜厂工作的朋友那里找到了解决的办法。

  在他接触面塑一年后的第一个春节,他决定试一试自己的手艺。结果,他捏的面人大受欢迎,被一抢而空。这一天,两毛钱一个的面人,他总共卖了九块钱。从此,李金生一发而不可收。只要一有空,他就骑着自行车赶集串乡,随捏随卖。一般每天能卖三四十元,多时能卖一百多块钱。 

  李金生的面塑以人物为主,主要有古代仕女、老寿星、唐僧师徒、水浒及八仙过海里的人物等。他捏面人时出手快捷,一气呵成,色泽艳丽不俗,服装线条流畅,造形生动,形象逼真,在方圆百里,小有名气。在临清召开的第四届全国金瓶梅学术研讨会,聊城举办的江北水城旅游节等活动,都曾点名要他的面塑,省博物馆也收藏了他的作品。 

  为了不断提高自己的水平,他非常注重向同行学习,取人之长补己之短。只要临清来了捏面人的,他都要把人家请家里,切磋技术,虚心请教。遇到技术不如自己的,他也给人家指出来,存在什么问题,应如何改进、提高等等。这些年来,他接触过的外地面塑艺人不下三四十人,现在都成了不错的朋友。李金生说,像许多民间艺术一样,由于面塑是纯手工艺术,做工慢,难以形成较大规模,经济效益不高,面塑现在面临专业人员少、后继乏人的窘况,他现在快五十岁了,最发愁的是找不到接班人。

  李金生认为,面塑在国内外的市场都很大,关键是传统工艺的创新,他盼望着面塑走出国门,走向更大的市场。 


  (朱红光根据陈春生、孙维华《面塑人生 民生百味》、《临清“面人李” 苦寻接班人》 、洪祥、李亚辉、孙维华:《面塑艺术放彩运河名城 》以及调查记录等整理)