临清贡砖

  临清烧造贡砖始于明初、停于清末,时间跨越五百多年。明代砖窑烧造贡砖在临清“设工部营缮分司督之”。清代以山东巡抚领之,东昌府监办、临清州承办,“岁征城砖百万”,砖款由朝廷从国库中拨银颁付窑户,由官司督理、检验、解运。

  皇家营建所需贡砖在距京城迢迢几百里之遥的临清烧造,原因有四,一则临清运河淤积土质好。当地称“莲花土”,细腻无杂质,沙粘适宜,烧成砖击之有声、断之无孔,坚硬茁实,不碱不蚀。二则临清傍临运河,砖成可就漕搭解运往京师。诗曰:“玉河秋水流涓涓,舳舻(zhulu)运转如丝连”。三则临清为卫所重镇,屯兵拥众,可严控各地派服徭役的杂乱人籍滋事生变。四则临清有国家食粮仓廒,食供充裕,又是商业都会,生活之需、生产之具一应俱全。

  临清所烧造的贡砖、副砖、券(xuan)砖、斧刃砖、线砖、平身砖、望板砖、方砖、脊吻砖、刻花砖等,一般在五十斤上下,最重有七、八十斤。工序经碎土、澄泥、熟泥、制坯、晾坯、装窑、焙烧、洇窑、出窑,成砖后经检验合格,用黄裱纸封裹,搭船解运至天津张家湾码头,再经检验,然后陆路转运京师。北京故宫、天坛、日坛、月坛、各城门楼、钟鼓楼、文庙、国子监及各王府营建中所用的临清砖比比皆是,处处可见。明十三陵、清东陵、清西陵等皇家陵园营建中所用的“寿工砖”也由临清烧造。此外南京中华门城墙、玄武桥,曲阜孔庙,德州减水坝,张秋镇荆门、阿城、七级等闸坝等处也相继发现临清砖,这些砖至今不碱不蚀、敲击有声,500多年的历史中,临清烧造贡砖时间之长、数量之大师中国任何地方无法比肩的。

  临清官窑大部分分布在运河两岸、窑窑相连,常以群聚,官窑多以万计,窑工达几十万之众,火热繁盛的场景倍受时人注目。《临清志》载:“明永乐间设分司,初侍郎或郎中,后以主事督征之……岁额城砖百万”。分司下设砖厂,砖厂派宫中得力太监监办。明、清两代,临清沿卫河与会通河两岸有砖窑数百座,著名的有城东二十里铺、城南白塔窑、东北张家窑等五、六处。康熙时客居临清江南士袁启旭曾赋诗吟烧砖情形:“秋槐月落银河晓,清渊土里飞枯草。劫灰属尽林泉空,官窑万垛青烟袅。”《天工开物》作者宋应星从万历四十四年(1616年)至崇祯四年(1631年)多次到临清官窑考察寻访烧造贡砖的实况,将所见写进陶埏篇。

  民国以后,临清曾经停止了贡砖的烧制。1996年,临清市西陶屯村恢复了贡砖烧制,产品经山东省建材检测中心检测合格,被临清市博物馆收藏陈列,2008年临清贡砖烧制工艺被评为国家级非物质文化遗产。