首页 > 村风村貌

保持军人本色  建设和谐村居

2017-07-14 08:00:25 临清市新华路街道办事处 阅读

陈滨,男,回族,1977年3月出生,1994年12月入伍,1996年3月加入中国共产党,现任新华路街道办事处陈坟居党支部书记。在部队服役期间,荣立三等功1次,多次被表彰为“优秀士兵”、“军事训练先进个人”、“学雷锋先进个人”。复原返回家乡后,他干过餐饮、跑过物流,凭着坚韧不拔的毅力和敢拼敢闯的冲劲,成为远近闻名的致富能手,他致富不忘乡邻,带动群众共同发展,赢得群众一致称赞。特别是担任陈坟居党支部书记以来,以身作则、兢兢业业、无私奉献,充分发挥支部书记和党员的模范带头作用,集民智聚民心,解民忧促发展,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

(一)加强学习,在坚定信念中铸魂励志打基础。陈滨担任支部书记以来,带领支部一班人注重加强对科学发展观、习近平总书记系列重要讲话等政治理论的学习,及时学习党和国家制定出台的一系列政策法规,认真学习中国特色社会主义理论,自觉学习先进典型、自觉参加组织生活、自觉履行政治职责,真正把党性修养锤炼落到了实处。自觉用科学理论中蕴涵的世界观和方法论来思考、解决日常工作中存在的难题和矛盾,为抓好党务和居务工作落实奠定了坚实的理论基础。坚持以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动为抓手,推进学习教育常态化、制度化,不断加强思想政治建设,有效增强了基层党支部的凝聚力。

(二)借助优势,在创新发展中带领群众奔小康。陈滨带领支部一班人整合土地资源,发挥自身优势,吸引企业落户,增加集体和居民收入。目前,已有中色奥博特铜铝业有限公司、临清经纬染织有限公司、临清市惠丰轻钢结构建设工程有限公司等企业落户陈坟,2016年村居集体收入达到28万余元。为进一步扩大发展思路,开拓收入多元化渠道,陈滨带领支部成员围绕现代农业发展模式进行了广泛的思考和研究,计划引进智能玻璃温室、太阳能集热装置、冬暖式钢结构温室、水肥一体化装置等先进的农业设施,并结合陈坟居城乡结合部的地理优势、紧邻临高路的交通优势和广阔的市场优势,与党员群众共同研究,聘请专家指导,为居集体经济发展和群众共同致富找好了路子。

(三)牢记宗旨,在开展活动中维护团结促和谐。陈坟是少数民族居,回族占全居人口的90%以上,搞好民族团结是关键环节。作为居支部书记,陈滨坚持把搞好民族团结摆在突出位置,组织信教群众选举成立了清真寺寺管会,建立了各项规章制度,在支部成员和党员的带头和引领下,广大群众踊跃捐款,总计筹得9万余元,筹集的资金由寺管会监督使用,对清真男寺、女寺进行了重新修缮改造,群众纷纷亮出大拇指给以高度评价。他严格按照民族宗教政策要求,自觉落实好党的民族政策,组织开展好各项宗教活动,真诚对待每一个居民,关心居民的所急所需,面对矛盾不回避,公正处事、敢于管事、依章办事,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态,促进了村居和谐稳定。

(四)建章立制,在规范管理中破除陋习树新风。作为党支部书记,陈滨高度重视物质文明与精神文明建设共同推进。为居内群众缴纳城镇居民医疗保险,每年为60岁以上老人发放面粉等,平均每人每年可获福利约400元。修建了文化广场、健身广场,安装健身器械,并组建了广场舞队,免费为他们提供音响设备,鼓励居民在农闲开展健康的文体活动。设立红白理事会,制定村规民约和婚事、丧事新办规范,积极在村居内倡树文明新风,改变了群众红白事大操大办的陋习。积极开展善行义举四德榜评选活动,将评选出的优秀党员、好婆婆、好媳妇等公示公开,宣传典型,带动村风促民风。在他与支部班子、党员的共同努力下,陈坟居的村风村貌、居民素质、生活环境发生了翻天覆地的变化。

(五)完善设施,在综合治理中改变环境创一流。陈滨先后向上级民宗部门申请资金44万元,在村居内修路3000多米,排水沟600米,并改造了农田水利、电力。将所有生产路改造成水泥路,村居道路全部安装路灯。带领党员群众开展环境卫生综合整治,消灭了垃圾死角,并摆放垃圾桶20个,配备2名保洁员,改变了过去生活垃圾随意倾倒的局面,实现了环境卫生的长效管理,并多次在办事处城乡环卫一体化评比中取得第一名,被山东省爱卫会评为“省级卫生村”。