首页 > 村风村貌

新华办事处东陶居发展正当时

2017-03-01 10:26:28 临清市新华路街道办事处 阅读

  东陶居两委班子始终坚持“谋利为民,谋福为民”,以水产养殖为突破口,真抓实干,因地制宜,在全居党员和群众的共同努力下,夯实了基层组织建设,推动了经济社会发展。

  开展党建活动,增强组织凝聚力。党员学习日常化。东陶居现有党员37人,严格按照制定的党员学习制度,定期组织全体党员共同学习讨论,提高党性修养,加强组织纪律性,发挥党员先锋模范作用。党建工作规范化。完善了党务村务公开、党员学习教育、支部会议、民主议事等各项工作制度,使党建工作做到了有章可循,规范有序。党建活动多样化。通过夜间巡查带班、党员服务承诺、帮扶结对子等活动,密切了干群关系,增强了广大党员的向心力,提高了两委班子的战斗力,深化了党建工作的开展。

  发展水产养殖,带领群众脱贫致富。每位“两委干部”以身作则,当好集体脱贫致富的带头人。在2014年东陶居被列为省定贫困村,村两委班子经过多次实地考察调研,分析居情实际,确立以水产养殖为突破口发展的路子,建立了裕源养殖合作社。两委班子率先行动,利用远程教育设备自我提高,自主学习其他先进地区的先进经验和技术。并且每年定期邀请农业局专家进行现场指导,定期组织养殖户参加技术培训。目前水产养殖规模已达到32亩,2016年底为21户贫困户,共42人发放2.1万元红利,东陶居群众有信心有能力2017年7月份顺利脱贫。

  保障改善民生,提高群众满意度。东陶居早些年基础设施薄弱,群众出行不便,安全存在隐患。村两委班子积极与上级协调,筹措资金,改善民生。2016年东陶居被确定为山东省乡村连片治理财政奖补项目试点村,第一时间召开居民代表会,严格遵守民主议事程序,进行民主表决,得到了群众的一致拥护和支持。目前已累计修建坑塘4处、修建广场1处,混凝土公路2000m,安装路灯110盏,打机井5眼,安装了健身器材,大大方便了群众出行,丰富业余生活,提高了群众满意度和幸福感。

  丰富文化生活,提高群众文明素养。在紧抓基础设施建设的同时,不放松对文化阵地建设。利用文化活动广场,开展广场舞、拔河、羽毛球等比赛,丰富群众精神文化生活。开展“勤劳致富之星”“自强不息好少年”“孝老敬亲好儿媳”等活动,弘扬家庭美德,营造德孝之风。